miércoles, 25 de febrero de 2009

1080 recetas de cocina - Aprendiendo a cocinar en Español

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Alianza Editorial, Madrid, 1996

Hace unos días me compré por Internet el libro 1080 recetas de cocina, el más exitoso de la autora española Simone Ortega. Buscando un poco más de información sobre ella me enteré que murió en Madrid el 2 de Julio del año pasado. Simone fue la esposa del editor José Ortega Spottorno, hijo del filósofo y ensayista español José Ortega y Gasset. Además, me enteré de que su libro ocupa el tercer puesto en los libros españoles más vendidos de toda la historia, después de La Biblia y del Quijote.

1080 recetas de cocina es un libro formidable. Sí, ¡tiene 1080 recetas de todo tipo! Se publicó por primera vez en el año 1972 y la edición que tengo ahora en mis manos es excelente. Me ha recordado mucho los libros de cocina de la cubana Nitza Villapol y sus programas televisivos Cocina al minuto que yo no me perdía cuando niña. Ah, ¿pero qué se pensaban? ¡Claro que trajimos mi esposo y yo los libros de Nitza cuando vinimos para Alemania!

Editorial Orbe, 1980

Editorial Orbe, 1980

Los libros de Nitza nos son muy familiares pues, cuando era niña y aún una jovencita, los ingredientes los había en las tiendas o mercados cubanos. Ahora no, así que no es raro que alguno de mis coterráneos, de menos edad que yo, no sepa qué significa alguna palabra del léxico de la carismática cocinera.

Así y todo, con el libro de Simone voy a tener que estudiar seriamente mi idioma materno. Palabras como breca, cigala, endivias y escarolas (la primera es un pescado, la segunda es un marisco y las dos últimas, verduras) nunca las había oído. Igual le pasará a los cubanos dentro de algunos años, si siguen las cosas en la Isla de mal en peor: un día me preguntarán los hijos de mis primos "¿Caaaarne?".


[Update más de dos horas después:
Jijijijijiji, acabo de leer el post Preguntas incómodas de Yoani Sánchez y creo que no será de aquí a "algunos años" que me pregunten lo que yo pensaba...]
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